Des patates et de la sauce…

C’est ça le secret de famille auquel je faisais allusion la dernière fois…

Non, ce n’est pas une recette.

C’est ce que les petits Paiement mangeaient dans les années 20.

Sauf ma mère…

Elle était la première enfant d’Euclide Sauvé et de Rosina Quesnel.

Rosina et sa petite Aline

On a dû la gâter pas à peu près…

Les adultes allaient même la chercher pour qu’elle mange à leur table.

Sauf que…

Elle en mangeait toute une quand elle revenait de manger. À quatre ans la petite Aline ne devait pas comprendre ce qui se passait.

Ses demi-frères et ses demi-soeurs lui faisaient payer cher. Eux ils devaient se contenter uniquement des patates et de la sauce. C’est ma demi-tante Jeannette qui me l’a dit en 2008.

Cela a dû la marquer pour m’en parler ainsi 63 ans plus tard. Il y a des souvenirs d’enfance qui marquent. 

Maintenant je comprends que cela a aussi marqué ma mère.

N’allez pas croire un instant que j’en veux à ma demi-tante. Elle devait avoir à peine 8 ans.

En passant, sur la photo de noces d’hier, j’ai pu identifier formellement 26 personnes et me remémorer autant de souvenirs.

Publié par

Pierre Lagacé

Retired school teacher and amateur historian Enseignant retraité et historien amateur

Une réflexion sur “Des patates et de la sauce…”

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